教育信息化发展新阶段的理论探索

时间:2016-11-10浏览:设置

全球教育信息化进全新发展阶段以后,除了在教育思想观念方面有较大的更新以外,在理论方面也进行了较深入的研究与探索。教育信息化发展新阶段在理论方面的主要探索,涉及教育信息化的核心理论和教育信息化的相关理论这两个方面。

教育信息化的核心理论应该包括哪些内容需要先从教育信息化的最终目标说起。

教育信息化的成效或最终要达到的目标,应该体现在“学科教学质量与学生综合素质的显著提升”上,所以教育信息化强调要运用信息技术优化教育、教学过程。为此,广大教师应将信息技术有效地整合到各个学科的教学过程中去。而信息技术与各学科教学的整合,其基本内容是,如何通过营造或创设信息化的教学环境(该环境应能支持情境创设、启发思考信息获取、资源共享、多重交互、自主探究、协作学习等多方面的教与学要求)实现新型的教学方式与学习方式,从而把学生的主动性、积极性乃至创造性激发出来,达到培养学生的创新意识、创新思维与创新能力的目标。这表明,“信息技术与课程整合理论”,特别是“深层次整合”理论(“深度融合”理论),应当是教育信息化理论的最核心内容。

另外,自全球教育信息化进入第三个发展阶段以后NETP/2010提出了教育信息化领域意义最为重大的命题——教育系统若是想要像企业部门那样,运用信息技术实现教育生产力的显著提高,必须实施由技术支持的教育系统结构性变革。那么,“教育系统结构性变革”的具体内涵是什么?到底应该如何有效实施教育系统的这种“结构性变革”?这些问题又成为学术界近年来关注的焦点。由于学校教育是整个教育系统的主体与核心,而课堂教学是学校教育的主阵地,所以课堂教学结构的变革,是学校教育系统结构性变革(也是整个教育系统结构性变革)的最重要内容,这样,就在此基础上逐渐形成了一种全新理论——“教学结构理论”。由于对这种理论的认识、理解是否正确,运用、贯彻是否得当,可以决定信息技术对教育发展能否真正产生出革命性影响,即与教育信息化的成败密切相关,所以就成为教育信息化理论的另一项核心内容。

至于和教育信息化相关的理论(这里主要是指密切相关的理论),涉及的范围则要广泛一些。通常认为,应该包括信息化环境下的教与学理论、教与学方式、信息化环境下的教学设计理论,以及全球教育信息化进人全新发展阶段以后在理论方面进行的各种创新探索。

以上分析表明,教育信息化的核心理论就是指信息技术与课程“深层次整合理论”(或称信息技术与教学“深度融合理论”)和“教学结构理论”;而与教育信息化密切相关的理论,则涉及信息化环境下的“教与学理论”、“教与学方式”以及信息化环境下的“教学设计理论”;除此以外,还应包括近年来(特别是2010年以来)在全球教育信息化领域出现的、三项前所未有的理论与实践相结合的重要创新探索,即“翻转课堂”、“教育大数据”和“慕课(MOOCs )”。这三项创新探索正受到全球教育界(尤其是广大教师)的热烈追捧,并已成为当前教育领域最为火爆的热点问题。这些问题之所以能引起人们如此高度的关注,又与这些问题拓宽了人们的视野,并引发人们诸多全新的理论思考密切相关。

教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考_何克抗.pdf

资料来源:《教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考》 何克抗

编辑:刘雪飞