美国教育传播与技术协会(AECT)

时间:2016-11-10浏览:2946设置

美国教育传播与技术协会(AECT)发端于1923年的全美教育协会视觉教学部 (DVI),以后逐步演变而成为视听教育部(DAVI),并于1971年正式改名为教育传播与技术协会,意即融视听传播和教育技术于一体的学术性组织,并从美国教育协会中分离出来,成为一个独立的学术组织。这一历史性的发展历程,标志着教育技术的内涵正随着教育观念的更新和新学科的渗透、新技术的进步而不断地深化和扩展。

AECT面向新技术的挑战,始终致力于新科技在教育领域中的运用,使先进技术能更有效地用于增强专业性的技能培训、提高工作和学习的进程与效益。并积极从理论的高度加以探索,阐明一系列包括“教育技术”在内的最有权威性的定义,迄今为止,AECT 已经发布了 1963、1972、1977、1994与2005五个定义。每一次界定都对教育技术领域产生了重要的影响,推动了教育技术学的理论发展。其中1994年定义对教育技术学的理论发展,特别是对我国教育技术学的巨大影响是有目共睹的。

在不同的历史时期,AECT 几乎网聚了当时教育技术领域内几乎全部的学术领袖,在AECT  历史上,曾经担任主席的人中不乏对教育技术学做出了重要历史性贡献的大学者,如:大家熟知的爱德加·戴尔、芬恩、海涅克、肯普等。通过出版专业学术刊物:如《教育技术动向》,它是由《视听教学》、《教学革新者》沿革而来,是AECT的核心期刊;《教育技术研究与发展》、《国际教育媒体》、《教育技术》、《电影、无线电和电视的发展史》等。召开专业学术会议、早在  1952 年,AECT 就组织发起了自己一年一度的学术年会,现在 AECT  的学术年会已经成为教育技术领域内的一件盛事。每次年会期间,来自全美乃至世界各地的学者济济一堂,共同讨论教育技术研究与实践中的热点问题,引领着教育技术发展的潮流优化调整组织结构。和颁行专业伦理道德规范等种种措施有力地凝聚了教育技术学的专业人员,不断的发展与巩固着教育技术专业的科学共同体。并以此来规范组织自身及其成员的执业行为,有效地维护了教育技术学作为一个专业共同体的形象。

AECT现下设有教育媒体管理部(DEMM)、教学发展部(DID)、交互系统与计算机部(DISC)、远距离传播部(DOT)、学校媒体专家部(DSMS),工业训练与教育部(ITED)、媒体设计与编制部 (MDPD) ,学术研究与理论部(RTD)。AECT还设有国际部,由数百名来自北美及世界各地30多个国家和地区的会员组成,加强了国际间的交流与协作。

编辑:王丽娜