中国教育技术协会

时间:2016-11-10浏览:753设置

中国教育技术协会(CAET)成立于1991年,原名中国电化教育协会,是经教育部批准,民政部备案的国家一级社团组织。主要任务是:推动社会各界关心重视、支持教育技术工作;协调和组织教育技术研究,举办各种学术活动,推广教育技术理论及技术、设备研究的成果和经验;为教育行政部门对教育技术的决策提供咨询服务;培训教育技术有关管理干部、教师、理论研究人员和技术人员;编辑出版书刊和资料,交流教育技术信息;加强与有关国际组织的联系,开展学术交流活动;接受教育部委托的任务。她的成员覆盖了高等教育、基础教育、职业与成人教育四大领域的许多学校和机构。现有省、部级团体会员102个,各级会员组织几千个。

组织机构

国教育技术协会成立于1991年,是经教育部批准,民政部备案,由教育部办公厅指导工作的国家一级社团组织。中国教育技术协会成员覆盖了高等教育、基础教育、职业与成人教育四大领域的学校和机构。现有省、部级团体会员112个,各级会员组织几千个。中国教育技术协会下设高校远程教育、中小学电教、外语、体育、金融、高校工科、高校文理科、期刊、出版、微格学、煤炭、机械、中医药、职业技术、中学远程教育、医学等33个专业委员会。

中国教育协会始终致力于推动社会各界关心、重视教育信息化、支持教育技术在教育信息化中的实践与研究,并取得了巨大成就。在学术上,协会多年从事国家级课题研究,每年举办各种学术活动,面向基层推广教育技术理论及技术、设备研究的最新成果和经验;为教育行政部门对教育技术的决策提供咨询服务;协调和组织培训教育技术有关管理干部、教师、理论研究人员和技术人员;编辑出版书刊和资料,交流教育技术信息;加强与有关国际组织的联系,开展学术交流活动;接受教育部委托的任务。中国教育技术协会设立学术委员会,由中国知名教育技术专家、远距离教育专家组成。协会下设广播电视教育、中小学电教、外语、体育、金融、高校工科、高校文理科、教育技术学、期刊、出版、微格教学、煤炭、机械、中医药、职业技术、中学远程教育、医学等多个专业委员会,具体负责开展本专业工作。中央广播电视大学党委书记、副校长于云秀任协会会长、中央电化教育馆副馆长王珠珠任常务副会长兼秘书长。协会第三届理事会有理事161人,常务理事70人。教育部办公厅、科技司指导协会工作。

发展历史

1995年10月中国教育技术协会召开学术研讨会,研讨了当代国际、国内教育技术最新理论发展动态,首次介绍了1994教育技术新定义,对我国教育技术的发展起到了导向作用。

1996年9月联合召开中美培训与教育技术研讨会,共同研究利用现代教育技术提高职业培训的水平与效益。

1997年在协会主持下完成了教育部电教办下达的《普通高校电化教育面临问题与对策》的科研报告,对高校电教面向21世纪的改革与发展提出全面改革意见。

1998年协会与香港教育传意与技术协会共同召开内地与香港教育技术研讨会,推进了两地学者的交流。

1999年举行了第三届协会理事会成立大会,全面规划了协会在21世纪的发展蓝图。

2000年举办永新杯网络课程与多媒体课件大奖赛和中青年网络教育论文大奖赛。

2001年在教育部科技司指导下,在湖南大学召开了新世纪全国网络教育学术研讨会。600多位代表就远程教育环境与平台、教学模式进行研讨。会议成功采用远程电视会议的方式,连通了北京大学分会场。 十年来协会组织出版理论书籍多部。

1999年翻译出版的美国教育传播与技术协会(AECT)定义委员会编写的《教学技术:领域的定义和范畴》一书,对增进中美教育技术界的了解,加快我国电化教育向教育技术转化的研究发挥了积极作用。协会与海外教育技术组织有密切联系,近年来加强了专家学者的交流互访。培训工作也是协会着重开展的项目,几年来培训了多批教师和教育技术骨干。在新世纪,协会将进一步在理论与应用研究、新技术培训、学术交流、教育资源与软件建设等多方面,团结全国广大教育技术工作者和教师一起开展工作,共同推动中国教育技术事业的发展。

资料来源:百度百科 http://baike.baidu.com/view/3614373.htm

编辑:王丽娜