发展教育大数据的政策建议

时间:2016-11-10浏览:设置

为了保障教育数据在采集存储、分析、应用、管理等各环节的规范性,促进教育大数据在我国的良性发展,急需制定相关政策进行引导和监督。

一、出台《教育大数据应用发展指导意见》

建议由相关央部委牵头制定《教育大数据应用发展指导意见》。其核心内容包括:从国家层面加大对教育大数据应用、推广的支持力度,将教育大数据应用提升到更高的战略层面;加强教育数据采集的广度和深度,规范采集流程,为个性化教育的开展以及科学教育教学管理政策的制定提供基础;界定各级教育管部门、学校、相关企业的职责,突出教育发展需求,注重教育数据的应用成效;鼓励教育大数据技术产品开源,从资金、人才、政策等方面给子相应支持,引导教育大数据产业健康有序发展。

二、制定《教育大数据安全管理办法》

国家应高度重视教育数据的隐私保护与安全管理,不断努力采取更先进、安全系数更高的措施来保障教育数据的安全,保护教育隐私数据不外泄、不被恶意使用。因此,我国需加快制定《教育大数据安全管理办法》,从体制、机制、技术、方法等多个层面制定管理细则,切实保障个体、机构、国家的教育数据安全。

三、成立国家教育大数据研究机构

组织教育学、管理学、计算机科学、统计学等多学科的研究人员成立专门的教育大数据研究机构,集优势力量破解教育大数据应用推广一过程存在的热点、难点问题,同时结合教育发展的战略需求,开展前瞻性研究,使其成为国家教育大数据发展的智库。

四、成立国家教育大数据治理机构

大数据时代,每时每刻都在产生海量的、各种来源的、各种类型的教育数据,如何协同多方力量进行高效的教育数据治理是摆在每位教育管理者面前的现实问题。教育数据治理的目的是提升教育数据质量,保护教育数据隐私安全,保障教育数据合理应用,促进教育数据合法共享。

五、加快建设教育大数据产业基地

以基于海量数据资源的挖掘和应用催生的大数据产业为基础的新经济是社会经济发展到一定阶段的必然选择。教育大数据产业作为大数据产业家族的一部分,同样是社会经济与教育发展的必然选择。当前,加快教育大数据产业基地建设,既是智慧教育事业发展的需要,也是大数据在教育领域发挥变革作用的需要。

发展教育大数据的政策建议_杨现民.pdf

资料来源:《发展教育大数据的政策建议》杨现民