自带设备

时间:2016-11-19浏览:设置

自带设备BYOD也称作自带技术BYOD,是指人们把自己的笔记本电脑、平板电脑、智能手机或其他移动设备带到学习或工作场所的做法。截至2015年,习惯于将手机作为他们生活中心的千禧一代成为美国劳动力中占比最大的一代。现在可预期的是,他们将会在工作生活的很多方面使用手机。在高等教育中,许多学生带着自己的设备走进教室,连接到学校网络。BYOD政策已被证明不仅可减少总体设备投资,也因顺应当代的生活方式和工作方式而更受欢迎。2015年的一项研究表明,至少有42%的美国高校在2014实施BYOD策略。即使没有出台具体的策略,世界各地的大学都包容甚至鼓励广泛使用移动设备开展教学和学习活动。

近些年个人设备和学习之问的关联已形成,是否允许将设备带进课堂已不再是问题,而要考虑的新问题是如何有效地整合和支持设备应用。自带设备运动使得学生能够利用他们熟悉的、用起来比较得心应手的技术开展学习,在学习上使学生有了极大的归属感。86%的本科生都有智能手机或平板电脑,他们希望能够使用自己选择的任何设备访问学习内容、做笔记、收集数据,并经常与他们的同学和导师交流。从这个意义上来讲,采用自带设备并不总是围绕促进技术应用,而是方便泛在学习和提高效率。2015年印第安那大学举办的学生无线活动日中,记录显示,人们使用541款设备类型和32个操作系统、进行了34344次无线注册。

当学校开发更完善的WiFi基础设施,并确保师生保持网络连接以快速下载和流式传输网络学习内容时,自带设备政策尤其受到高校学生追捧。以伦敦的布鲁内尔大学(Brunel University London)为例,他们最近与思科公司合作创建了可靠的解决方案。方案中包括了分布在70个校园建筑上大量的接入点和控制器。学校高度重视安全,针对BYOD批评者所担心的潜在安全隐患问题,积极制定政策。美国黎巴嫩谷学院要求学生向学校报备他们的设备,以便学校管理者可以准确识别谁会对黑客事件负责。让教师和学生意识到学习不只是在演讲厅进行的活动也非常重要,黎巴嫩谷学院已经建立了一个新的学习共享空问来激励更多合作,空问中装配有大型电视显示器,师生可以通过自己的移动设备传输视频流。

现在,应用个人技术在高等教育机构更加普及,自带设备的范围正在扩展,超越了笔记本电脑、智能手机和平板电脑。手机使用量的增加开启了其他类型设备进入教室的大门。如智能手表等可穿戴设备在消费领域越来越受欢迎,从实用性和效率角度来说,它们会成为智能手机的替代品。弗雷斯特研究公司(Forrester Research)在报告中指出,超过20%能够连网的成年人经常使用可穿戴设备。智能手表正在高等教育机构中试用,如美国奥罗尔罗伯茨大学在营养学项目中使用智能手表进行健康追踪。物联网的兴起,也使一系列便携式智能设备为用户提供海量信息或由用户控制这些信息,进一步增强了了未来工作场所和跨校园的设各流动性。

BYOD政策允许教师更新他们发布学习内容和评价学生学习的方式。做法超前的学校已开始允许在考试中使用个人设备。例如丹麦奥胡斯大学(Aarhus University in Denmark)的教师利用Wiseflow工具允许学生带自己的设备参加无纸化考试。Wiseflow工具能够让教师创建和管理考试,并发布给指定学生,最后评价学生通过手机所提交的材料。在南加州大学,法语系试用了由教师合作开发的新款电了教科书,该款教科书将内容及其课程传播标准化,从而使学生可通过任何连网设备来访问重要的讲义和习题。

随着移动学习、数字教科书和学习分析等技术的聚合,用于手机和平板电脑的教育内容越来越多。美国公立大学系统(American Public UniversitySystem, APUS)和德克萨斯大学奥斯汀分校联合推出了课程应用程序(app),程序使用Adobe工具集生成大量互动和参与体验。例如,APUS的一款历史课程app中包括嵌入视频和时间线,并伴随知识检查,因此学生能不断地评估自己的学习。自带设备的发展趋势就是要做到与设备无关,而更关注加载到设备中的内容。BYOD使学生和教育工作者能够充分利用工具,包括基于位置的服务、社交网络、视频流等,让他们的工作与学习更为有效。麦格劳——希尔教育集团(McGraw-Hill Education)和汉诺威研究院进行的一项研究发现,48%的受访学生使用他们个人移动设各进行学习。

现在高校普遍开发自己的应用程序来最大化BYOD政策效益。美国埃默里大学允许15000名学生和28000名员工的24000台设备在任何时间在线,可用的应用程序由2个升至60个,所有应用程序儿乎兼容任何设备。员工可即时了解到最新的安全守则,大学医院住院医师和外科医生可以轻而易举地查询到移植协议信息。学生们也已认识到移动设备对于提高效率的重要性,开始开发应用程序来帮助同伴。在加州州立大学北岭分校的AppJam移动应用大赛中,学生团队围绕学生生活和财经两类应用开发展开竞争。

资料来源:《新媒体联盟地平线报告:2016高等教育版》L·约翰逊(Johnson,L)

编辑:刘雪飞