让MOOCs更有意义:在谎言、悖论和可能性的迷宫中沉思

时间:2016-11-19浏览:设置

大规模开放网络课程(MOOCs)是一种以开放访问和大规模参与为目的的在线课程。MOOCs作为一种新的教育技术,包括cM00CsxM00Cs两种,前者以联通主义理论为基础,强调知识创新与生成;后者以行为主义理论为基础,关注知识重复。两者在教学理念上差异很大,用同一术语表述很容易使人混淆。同以和各种形式的信息技术一样,MOOC在本质上是一列操作符号的工具,同时也是基于互联网的低成本教育材料分发和共享的工具,因此在对MOOCs变革传统高等教育这一问题上应该理性。目前媒体、商业集团和高校机构对xM00Cs的关注处于一种狂热状态,缺乏系统而理性的学术研究,主要体现出四个谎言和悖论:一是学校品牌是教学质量的象征,而实际上它们的声誉是由其研究赢得的,并非教学质量,xM00Cs的低完成率为传统高校所不齿;二是多数xM00Cs机构对成功通过课程考试的学生只提供证书,不生成学分,对比传统学校教育,意味着对学生学业的认证取决于招生而不是课程学习;三是xM00Cs是一种新的教学法并支持个性化学习,而实际上他们采用的是一种过时的行为主义教学法;四是xM00Cs一方面期望和推崇“让知识成为人类共同财产”的理想,却又一方面在积极探索能够盈利的商业模式。MOOCs在炒作背后应该回归理性的发展轨迹,其对传统教育的真正变革应该是将xM00Cs置于全世界公众的视野中,迫使这些机构重视教学和教学法,并将教学作为其核心使命。

资料来源:《MOOCs更有意义:在谎言、悖论和可能性的迷宫中沉思》[]约翰·丹尼尔著 王志军,赵文涛编译

编辑:刘雪飞