互联网技术走进大连盲聋学校——信息化助推特殊教育新发展

时间:2016-11-17浏览:设置

“关注无声的世界、点亮心灵与世界的窗户”。自1951年起,大连盲聋学校一直都是国内特殊教育领域的先锋。如今,在教育信息化向全国铺开的大潮中,大连盲聋学校在校长于慧珠女士的带领下,秉承自身特有的创新精神,积极地将信息化手段植入特殊教育学校的日常教学和管理中。

【美式手语 领跑全国】

在国内,特殊教育学校的英语课程属于选修课程,不做硬性要求。但大连盲聋学校规定,所有学生自小学三年级开始学习英语,“美式手语”课堂的学生,可以同来访的国际友人直接交流。“我们学校的美式手语,在全国特殊教育领域里也是领先的”,校长于慧珠女士如是说。

教授美式手语的栾世虎老师积极实践信息化手段在实际教学中的应用,并在大连全市的教师评比大赛中获得信息技术水平市级一等奖的成绩。栾老师录制的美式手语微课成为最受孩子们欢迎的课程之一,孩子们可以反复观看视频,并与老师进行互动沟通。

【翻转课堂 最早尝试】

“翻转课堂”理念自2011年左右传入国内后,在普通教育领域内引发了讨论和探索的热潮。隶属于特殊教育领域的大连盲聋学校也跟紧步伐,邀请上海师范大学教授、学者到校为一线教师们培训,并掀起了制作、运用微课程教学的浪潮。教师们利用摄像机、手机等工具,为学生拍摄手语学习的微课。每一段无声静谧的微视频,展现的不仅是教师们的辛勤劳动,更是信息化手段为特殊教育学子带来的新希望。

【科技助学 全校铺开】

在获得如此傲人的成绩之后,于慧珠校长并没有停下推进校园信息化的步伐,学校通过与上海复兰科技公司签订协议,成功引入“K6KT-智慧校园”平台,积极探索特殊教育行业的翻转课堂教学模式,并向全校各年级、各学科铺开。在管理方面,学校计划运用复兰科技的“K6KT-智慧校园”平台,将教学管理、学籍管理、后勤管理综合在一起,大大简化了学校的管理流程和成本,用信息化手段保证学校整体的高效运转。

大连盲聋学校将于2016年5月份举办全国性的特殊教育领域翻转课堂展示交流会,届时将邀请国内特殊教育领域的诸多专家、学者及学校参加,全面展示大连盲聋学校借助信息化手段在创新教学和管理方面的实践和成果。

资料来源:http://edu.163.com/16/0201/13/BEOAG60200294KHN.html

编辑:冯熳