国家数字化学习工程技术研究中心

时间:2016-11-19浏览:设置

国家数字化学习工程技术研究中心(National Engineering Research Center for E-Learning,  简写:NERCEL)依托华中师范大学组建,是国内从事教育信息化技术研究和科研成果转化的专门研发机构,于2004年经湖北省发展和改革委员会批准成为湖北省工程研究中心,2006年经国家教育部批准成为教育部工程研究中心,2009年经国家科技部批准进入国家工程技术研究中心建设序列,成为国内唯一一个教育信息化领域的国家级工程技术研究中心,是我国教育信息化技术研发、产品推广、产业示范的重要基地,代表了国内教育信息化领域技术研发和工程实践的一流水平。 工程研究中心的建设目标是:以技术原始创新和集成创新为导向,以服务中国教育信息化和现代化为宗旨,加速我国教育信息化技术和产品的标准化、提高教育信息化领域的技术创新能力及科技成果工程化研究和产业化水平。

中心简介

工程研究中心现有数十名高素质研究人才和工程实践人才,技术研发实力雄厚,管理班子和技术带头人创新意识和创新能力强,产业化和市场开拓能力强,具有明确的发展思路、战略与经营方针。工程研究中心主要研究方向包括教育信息标准与技术、数字教育公共服务体系与软件系统、教育资源集成与开发、数字媒体内容集成与开发等。现有“教育信息科学与技术”博士点和计算机应用技术、管理科学与工程,以及教育技术学三个硕士研究方向。

工程研究中心的发展宗旨是:“跟踪国际前沿科技,整合教育信息资源,打造数字媒体平台,提供优质内容服务”。中心先后与IBM、Microsoft等国际知名公司开展合作研究,在未来教室、IPTV、虚拟摄影棚和知识服务系统等方面取得可喜的研究成果

机构发展

湖北省教育数字化工程研究中心

支持单位:湖北省发改委(2004)