通过学校自身的内涵发展促进“教育结果公平”的创新举措

时间:2016-11-19浏览:设置

[摘要] 文章首先阐明教育信息化的本质与特征,然后介绍并分析目前国际社会及我国对促进教育公平的理论研究与实践探索;在此基础上,作者提出了一种通过学校自身的内涵发展(而不是只强调政策支持与外部投入)来促进义务教育优质均衡发展,从而实现“教育结果公平”的创新举措——“根本变革传统课堂教学结构”;然后再对以变革“传统课堂教学结构”为宗旨的试验研究项目(也称“基础教育跨越式发展创新试验研究”项目)的基本理念、核心内容及实施效果进行阐述,其中有关“实施效果”部分还提供了三次严格对比测试的详细数据。 以此证明:这种促进“教育结果公平”的创新举措,确实能够取得显著效果,并且具有很强的可操作性与可推广性,因而具有很大的现实意义。”

附件:通过学校自身的内涵发展促进“教育结果公平”的创新举措_何克抗.pdf

资料来源:《电化教育研究》
编辑:杨萍