时间:2016-11-19浏览:设置

[摘要]作为美国最早致力于学校管理者技术需求的学术研究中心,教育信息化领导力前沿研究中心于 2003 年创办的校长信息化领导力培养项目,在美国甚至全球都产生了较大影响。以个案分析的形式,分析培养项目的创立背景、设计理念、社会服务、取得的效果和完善措施。认为国家标准是课程设置的基础、混合学习是课程活动的模式、情境教学是课程教学的方法、技术整合是帮助理解的工具。在社会服务方面,项目通过设计与开发学位课程,为其它培养项目提供资源与支持,向中小学校长提供专业发展的资源与建议,与公司、协会以及教育机构开展战略合作,向社会大众解读校长信息化领导力。在发展过程中,项目的培养体系、课程设置、教学形式和理论支持不断调整与完善。这对于我国校长信息化领导力提升的启示包括:根据国家标准和学习者需求设计学位课程;基于情境教学,加深校长对信息技术应用的认识;采用灵活多样的方式提高校长信息化领导力;开展推广应用,向其它学校机构提供课程、资源以及发展建议。

附件:美国校长信息化领导力培养项目的发展变革及其启示——以教育信息化领导力前沿研究中心为例_王玥.pdf

资料来源:《教育信息化》
编辑:杨萍